Oficina on-line sobre jornalismo investigativo em alimentação tem inscrições abertas
  • 10.03
  • 2023
  • 16:30
  • Abraji

Formação

Oficina on-line sobre jornalismo investigativo em alimentação tem inscrições abertas

Foto de capa: Mikhail Nilov/Pexels

Em parceria com a Associação Brasileira de Jornalismo Investigativo (Abraji), a ACT Promoção da Saúde, o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) e o site O Joio e O Trigo abrem as inscrições para a oficina on-line “Corporações podem resolver os problemas relacionados à alimentação?”. O treinamento, que tem como foco o jornalismo investigativo na área da alimentação, é voltado para profissionais de imprensa de todo o país e estudantes no último ano da graduação em Jornalismo. O encontro está marcado para acontecer no dia 30.mar.2023, das 9h30 às 12h15 (hora de Brasília).

As pessoas interessadas em participar da oficina deverão se inscrever por meio deste formulário on-line até a próxima terça-feira (14.mar.2022). Serão disponibilizadas 30 vagas. 

A oficina vai tratar de como corporações que integram os sistemas alimentares enfraquecem políticas públicas e distorcem debates sobre temas urgentes, como o da sustentabilidade. Discutirá ainda se o mercado financeiro realmente é capaz de criar um mundo sustentável, além de elementos que são deixados de lado nas estratégias de ESG (ASG em português), conjunto de padrões e boas práticas associados às questões ambientais, sociais e de governança.

A ideia é também trazer para o debate reflexões sobre como as corporações têm negligenciado requisitos básicos relacionados a desmatamento, poluição e emissões de gases, e as contribuições do jornalismo para a elaboração e o fortalecimento de políticas públicas para lidar com mudanças climáticas. 

Ferramentas e estratégias que são usadas em investigações de cadeias produtivas também serão abordadas na oficina. 

Com o objetivo de encorajar a realização de investigações originais e de impacto sobre o tema, os realizadores da oficina vão oferecer duas microbolsas de reportagem no valor de R$ 8 mil cada. Somente os participantes da oficina poderão concorrer à oportunidade. Mais informações serão disponibilizadas durante a formação.

Programação (sujeita a alterações)

  • Dia 30.mar.2023

9h30 - 9h50 | Boas-vindas e introdução ao debate
Anna Monteiro, diretora de Comunicação da ACT Promoção da Saúde
João Peres, editor de O Joio e O Trigo

9h50 - 10h25 | Falta um S de saúde na discussão sobre ASG
Paula Johns, diretora-executiva da ACT Promoção da Saúde

10h25 - 11h05 | Como cobrir uma agenda climática transversal?
Liuca Yonaha, vice-presidente do Instituto Talanoa

11h05 - 11h10 | Intervalo

11h10 - 11h50 | Ferramentas para a investigação de cadeias produtivas. Como o jornalismo pode promover a transparência que falta às corporações? 
Matheus Lobo Pismel, jornalista e pesquisador. Coautor do livro O Sabor do Açúcar (2022)

11h50 - 12h15 | Discussão aberta sobre cenários de cobertura a respeito de corporações e problemas sociais, ambientais e econômicos do século 21. 

Participantes

Paula Johns, Diretora Executiva da ACT Promoção da Saúde. Socióloga e mestre em estudos de desenvolvimento internacional pela Universidade de Roskilde, Dinamarca. Atua no terceiro setor desde 1998, coordenando projetos voltados à promoção dos direitos humanos, equidade de gênero, preservação do meio ambiente e saúde pública. Ex-presidente do conselho diretor da Framework Convention Alliance (FCA) e empreendedora social Ashoka. Membro do Conselho do GAPA - Global Alcohol Policy Alliance e da NCD Alliance. Compõe ainda o Comitê gestor da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável.

Liuca Yonaha, jornalista especialista em estratégia digital. É vice-presidente do Instituto Talanoa, think tank brasileiro de políticas climáticas. Coordena o projeto Política por Inteiro, que desenvolveu uma metodologia para monitorar as políticas climáticas e socioambientais no Brasil, combinando algoritmo exclusivo e curadoria humana.

Matheus Lobo Pismel é jornalista e pesquisador. É coautor do livro O Sabor do Açúcar (2022), publicado pela agência Papel Social e ACT - Promoção da Saúde. Junto à Papel Social desde 2020, participa de pesquisas sobre trabalho escravo e violações de direitos humanos em cadeias produtivas diversos. É mestre em Jornalismo pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e doutorando em Jornalismo na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).

João Peres é jornalista e um dos criadores de O Joio e O Trigo, projeto de jornalismo investigativo sobre sistemas alimentares e poder privado. É autor de Corumbiara, caso enterrado (2015), finalista do Prêmio Jabuti, e coautor de Roucos e Sufocados e de Donos do Mercado. 

Serviço

Oficina Corporações podem resolver os problemas relacionados à alimentação?
Data: 30 de março, das 9h30 às 12h15
Onde: on-line
Inscrições até 14 de março, 18h
Divulgação dos escolhidos: 17 de março
Vagas disponíveis: 30

Critérios de escolha: análise do perfil e motivação de inscrição nesta oficina. Encorajamos fortemente a inscrição de pessoas pertencentes a grupos e populações sub-representadas no cenário jornalístico brasileiro.   

Custo: inscrições serão pagas após a divulgação dos selecionados, no valor de R$ 10 para estudantes e R$ 20 para profissionais. O valor arrecadado será doado à Paróquia São Miguel Arcanjo, do padre Júlio Lancelotti.

Assinatura Abraji